Viernes 26 de abril | Mar del Plata
06/11/2022

Joaquín Arbe y Micaela Levaggi dominaron el Medio Maratón de Mar del Plata

El atleta chubutense y la marplatense se transformaron en los grandes ganadores de los 21 kilómetros.

(Fotos: Qué digital)

El atleta chubutense Joaquín Arbe y la marplatense Micaela Levaggi dominaron la carrera y fueron los grandes ganadores en el Medio Maratón de Mar del Plata 2022 que se realizó en la mañana de este domingo al imponerse en los 21 kilómetros.

Joaquín Arbe de 32 años y quien hace un año obtuvo el Récord Nacional de Maratón en Valencia se quedó con el primer puesto en una ciudad que amaneció con un clima agradable aunque algo ventoso, mientras que en la rama femenina se impuso la local de 24 años Micaela Levaggi, quien hizo su gran debut en la distancia y que en ediciones anteriores fue campeona y subcampeona en los 10K en Mar del Plata. Además, viene de representar a Argentina en los Juegos Suramericanos donde se quedó con el cuarto puesto en los 5.000 metros.

maratón de mar del plata

Arbe se impuso al llegar a la meta en un tiempo de 1:10.48 -su récord personal es de 1:02.58-, y detrás de él lo hicieron en segundo lugar Manuel Corsico (1:11.16) y tercero Lucas Molina (1:12.54). Por su parte, en cuanto a las mujeres, Levaggi se impuso en 1:17.30, y después se ubicaron Anahí Castaño (1:23.56) y Mariana Cano (1:26.40).

Más allá de que todas las miradas estaban en los 21 kilómetros, en esta edición que contó con alrededor de 9.400 atletas también se disputaron los 10 K y los 5 K. En lo que respecta a los 10 kilómetros, los ganadores fueron el marplatense Diego Lacamoire -que llega de participar en los Juegos Suramericanos- con un tiempo de 32.53 y la también atleta local Sofía Luna con 38.27.

Mientras tanto, en el recorrido menor de 5 kilómetros recreativo terminaron en primer lugar Ivo Tapia, de 19 años, con un tiempo de 15.43, y Valentina Silva con 21.53, aunque con la particularidad de que ésta última no estaba inscripta formalmente en la competición por lo que se espera que no forme parte de los resultados oficiales ni de la premiación.

En la edición del Medio Maratón realizada en noviembre del año pasado, la marplatense Florencia Borelli y el jujeño Miguel Maza se colgaron la medalla dorada, mientras que en la última fiesta del atletismo realizada en Mar del Plata -la del Maratón en abril, también se disputaron los 21K- Borelli y Matías Velázquez se quedaron con el primer puesto. Cabe mencionar que Borelli había ganado la distancia en la ciudad en las últimas siete competiciones. En los últimos años, el maratón -que cuenta con la distancia de 42 kilómetros y el medio maratón de 21 kilómetros- solía realizarse en Mar del Plata en noviembre para culminar el calendario de la actividad en la ciudad, pero esto fue modificado y este año se realizó en abril.