Viernes 26 de abril | Mar del Plata
02/10/2022

Juegos Suramericanos: las primeras medallas marplatenses llegaron en natación y patín

Lucía Gauna en 100 libres y Ken Kuwada en los 1.000m sprint se colgaron medallas de bronce en el primer día de acción marplatense. Los resultados.

Lucía Gauna se colgó dos medallas. (Foto: Comité Olímpico Argentino)

Este domingo comenzó la participación marplatense en lo que serán estos primeros días de competencia de los Juegos Suramericanos 2022 organizados por la Odesur en Asunción, Paraguay: hubo acción marplatense en saltos ornamentales, tiro con arco y, tanto en natación como en patín carrera de la mano de Lucía Gauna -por duplicado- y Ken Kuwada, ya se contabilizaron las primeras medallas de deportistas locales.

El domingo comenzó temprano para los marplatenses con las clasificaciones de Guido Buscaglia (segundo en su serie), Guillermina Ruggiero (primera) y Lucía Gauna (tercera) a las finales de los 100 metros libres, con tiempos de 50.01, 56.75 y 57.54, respectivamente y bajo la atenta mirada del entrenador marplatense Federico Diez Andersen.

En la final femenina de los 100 metros libres, Gauna se subió al último lugar del podio tras frenar el cronómetro en 56.88 segundos, detrás de las brasileñas Stephanie Balduccini (54.99′) y Giovanna Diamante (55.40). Ruggiero, por su parte, terminó cuarta con su marca de 57 segundos.

Por su parte, en la masculina, la final fue muy ajustada y Buscaglia quedó cerca del podio al terminar cuarto con un tiempo de 49.95′. Por delante de él quedaron los brasileños Gabriel Da Silva (49.78′), Felipe Ribeiro de Souza (49.51′) y el oriundo de Aruba, Mikel Schreuders (49.28′).

Pero también hubo acción en el relevo 4×200 libre, donde Gauna junto a Agostina Ariadna Hein, Delfina Verónica Dini y Malena Santillán se colgaron la medalla plateada con un tiempo de 08m19.19s. En esta prueba las brasileñas fueron dominadoras y se impusieron con un tiempo de 08m09.77s, mientras que en el tercer lugar quedó Colombia con 8m20.14s.

Cabe recordar que Buscaglia además competirá en los 50m mariposa, los 50m libre, el 4×100 y 4×200 relevo libre, el 4×100 relevo combinado, el 4×100 relevo libre mixto y 4×100 relevo combinado mixto. Gauna, por su parte, también tendrá acción los 200m libre y en el 4×100 relevo libre. Por último, Ruggiero también competirá en los 100m mariposa, 50m mariposa, 4×100 relevo combinado, 4×100 relevo libre y 4×100 relevo libre.

Por su parte, la acción del patín carrera también puso primera este domingo, con la participación de Micaela Siri y Nahuel Schelling en los 200m meta contra meta, donde no pudieron meterse en la final tras hacer tiempos de 20.79 segundos y 18.55 segundos, respectivamente.

Luego, por la tarde tuvieron acción en los 1.000 metros sprint en los que también participó el marplatense Ken Kuwada. Allí, tras quedar segundo en la serie clasificatoria (1m25.33s), Kuwada disputó la carrera por las medallas y terminó tercero con un tiempo de 1m25.37s, detrás de Hugo Ramírez de Chile (1m25.11s) y Andrés Jiménez de Colombia (1m24.95s). Schelling también llegó a la final tras un tercer puesto en la serie (1m25.10s) y finalizó en el sexto lugar, con 1m31.26s.

(Foto: Comité Olímpico Argentino)

En la rama femenina, Siri no pudo acceder a la carrera por las medallas tras quedar quinta en la serie con un tiempo de 1m34.83s. Otra argentina como Rocío Berbel, sí accedió a la final y terminó quinta (1m31.74s).

Por su parte, Damián Jajarabilla hizo su debut en tiro con arco recurvo en dos pruebas. En la individual terminó séptimo en la ronda clasificatoria con 637 puntos, mientras que los otros argentinos de la prueba, Ignacio Ariel Escalante Osorio y Luciano Villoslada terminaron en las posiciones 12 y 19, respectivamente.

Por su parte, en la prueba mixta de arco recurvo, Jajarabilla terminó quinto junto al equipo argentino tras caer en cuartos de final con Perú por 5 a 3.

Damián Jajarabilla (Foto: Prensa Odesur)

Por su parte, Auka Lihue Sosa compitió en el Centro Acuático Nacional en la prueba de trampolín de 1 metro de saltos ornamentales. En la tabla final, Sosa terminó novena con 149.75 puntos con puntajes de los jueces que oscilaron entre los 20.5 y los 23 puntos. El primer puesto se lo quedó la brasileña Anna Lucia Rodrígues Martins Dos Santos (241.1), seguida por su compatriota Luana Wanderley Moreira Lira (234.15) y la colombiana Diana Isabel Pinea Zuleta (230.25).

En la continuidad del certamen, este lunes Sosa se presentará en la prueba de 10 metros, en tanto que Manuel Iñaki Iglesias debutará en la disciplina con la prueba de trampolín 3 metros.

El lunes será el día del debut para Agustín Scenna en remo en doble par de remos cortos, aunque también competirá el martes y el miércoles en cuádruple par y en ocho remos largos con timonel, respectivamente.

Ver más: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,