Jueves 02 de mayo | Mar del Plata
23/10/2023

Santiago 2023: Ulises Saravia ganó la medalla de plata en 100 metros espalda

El joven nadador de solo 17 años sumó la segunda presea para ciudad. Cómo le fue al resto de los deportistas marplatenses en los Panamericanos.

En sus primeros Juegos Panamericanos y a sus cortos 17 años, Ulises Saravia conquistó este lunes la medalla de plata en los 100 metros espalda de Santiago 2023. Fue la undécima presea que la delegación argentina obtiene en el certamen, la segunda lograda por un atleta marplatense.

Luego del histórico segundo lugar conseguido en la jornada de domingo por Florencia Borelli en maratón, este lunes Saravia confirmó su gran presente como espaldista al terminar la final de los 100 metros espalda en la segunda colación con un tiempo de 54,23 segundos, a tan solo 0,03 centésimas del estadounidense Adam Chaney que se adueñó del oro. En tanto, la medalla de bronce quedó para el canadiense Blake Tierney, con 54,25 segundos.

El joven nadador de 17 años, había tenido su estreno en su modalidad predilecta con una gran actuación en el Heat 2 de la serie. En esa instancia preliminar, Saravia llegó segundo con un tiempo de 55.07 segundos, lo que le permitió meterse en la Final A donde finalmente escaló al podio.

Pero la participación marplatense de este lunes en el Centro Acuático del predio del Estadio Nacional no se agotó en Ulises Saravia: Guillermina Ruggiero terminó sexta en su serie de 100 metros libres con un tiempo de 58.08 segundos y no pudo avanzar hacia las finales, mientras que Lucía Gauna fue octava en el Heat 4 de la misma especialidad con 57.89, tres segundos por detrás de Ana Viera de Brasil y tampoco logró superar el corte.

En la rama masculina de la misma especialidad, Guido Buscaglia accedió a la Final B luego de cubrir los 100 metros en 49.65 segundos y culminar su serie en la cuarta posición. En la Final B, Buscaglia marcó un tiempo de 49.93 segundos por lo que en el calificador final quedó decimoprimero.

Previamente, en la jornada panamericana de domingo, Gauna concluyó en el quinto puesto en su batería de los 200 metros libres con un tiempo de 2:04.02 minutos, que le alcanzó para clasificarse para la Final B de la tarde. En esa instancia, un registro de 2:05.24 minutos la llevó al cuarto puesto, mientras que en la clasificación general fue decimosegunda.

Además, ese mismo día, la Final A de la posta 4X100 libre mixto reunió a tres nadadores marplatenses. Se trató de Ruggiero, Gauna y Buscaglia quienes, junto a Matías Santiso, cubrieron la prueba de relevos con un tiempo de 3:31.24 minutos, marca que, más allá de finalizar quintos, les permitió romper el récord argentino de la distancia.

ulises saravia

(Foto: Prensa COA)

RESULTADOS EN REMO, GIMNASIA ARTÍSTICA Y SKATE

En la laguna Grande San Pedro de la Paz, la actividad del remo para los marplatenses no se detiene. Este lunes Clara Galfre, junto con Oriana Ruiz, Flavia Chanampa y Catalina Deandrea, finalizó sexta en la final de cuatro pares de remos cortos femenino, con un tiempo de 7:56:92 minutos.

Previamente, el domingo, la remera del Club Náutico había tenido una participación central para llevar dos nuevos botes argentinos a finales A con la ilusión de sumar nuevas medallas para la delegación: en doble par de remos cortos femenino y en pareja con Oriana Ortiz, Galfre consiguió el boleto para la final luego de ganar su batería de repechaje con un tiempo de 7:20.99 minutos. En segundo lugar, en el cierre del segundo día de competencias, formó parte del bote mixto junto con Oriana Ruiz, Ingrid Marcipar, Joaquín Riveros, Martín Mansilla, Emiliano Calderón, Joel Infante y Santiago Deandrea que, luego de marcar un tiempo de 6:06:08 minutos, se ubicó tercero en el repechaje y consiguió avanzar a la Final A.

En gimnasia artística, Nicole Iribarne tuvo una actuación más que destacada desde el domingo. En equipo con Leila Martínez, Milagros Curti y Lucila Estarli, la joven gimnasta del Club Quilmes se ubicó sexta en la prueba por equipos con un total de 144.329 puntos luego de concluir con las pruebas de salto, barras asimétricas, viga y suelo.

Iribarne, en el centro, junto al equipo nacional (Foto: Prensa Comité Olímpico)

Gracias a su tarea individual en los cuatro aparatos, Iribarne cosechó un total de 48.735 puntos que le permitieron meterse en el All Around después de finalizar duodécima en la clasificación.

En esa instancia, disputada este lunes, Iribarne terminó decimoquinta con 47.099 puntos. El primer lugar del podio fue para la estadounidense Kayla Dicello que acumuló 54.699 puntos, mientras que Flavia Saravia de Brasil y Jordan Chiles de Estados Unidos la completaron el podio.

Por su parte, en la última jornada de skateboarding que tuvo lugar este domingo, Sandro Moral tuvo su presentación en la especialidad park. El skater marplatense cosechó 72.35 puntos y finalizó la prueba en el sexto puesto. El oro se lo llevó el estadounidense Taylor Nye que obtuvo 86.68 puntos, Por su parte, el brasilero Augusto Takahashi Dos Santos (84.12) se quedó con la de plata, mientras que el bronce fue el puertorriqueño Steven Pineiro (83.24).

(Foto: instagram.com/allanagustin_photo)

Ver más: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,