Domingo 28 de abril | Mar del Plata
27/11/2023

Todos los resultados de los marplatenses en los Juegos Parapanamericanos 2023

Once deportistas de la ciudad representaron al país en el evento continental y sumaron un total de cuatro medallas. Un repaso por cada actuación.

(Foto: prensa Enard)

Los Juegos Parapanamericanos de Santiago de Chile 2023 llegaron a su fin este domingo tras once días de competencias. Con la participación de once atletas marplatenses, que sumaron cuatro medallas (dos de oro y dos de plata), la delegación argentina culminó en el quinto puesto y cumplió, con 113 podios, la mejor actuación de los últimos 20 años.

Luego de la quinta posición alcanzada en los Juegos Parapanamericanos de Lima 2019, el equipo argentino, que estuvo integrado por más de 200 deportistas, consiguió rectificar el crecimiento mostrado en el ciclo anterior y se mantuvo dentro del top 5 con 113 medallas: 25 doradas, 36 plateadas y 52 de bronce.

Leer también:

Para los deportistas de Mar del Plata, que representaron al país en seis disciplinas, el cierre de Santiago 2023 no pudo haber sido mejor. Rodrigo Romero, junto con la entrerriana Stefanía Ferrando, no solo se colgó el oro en la competencia de boccia por parejas BC3, sino que también logró la clasificación para los Juegos Paralímpicos de París 2024.

Además, el bochista marplatense, que tuvo un debut parapanamericano soñado, se adueñó de la medalla plateada en la competencia de boccia individual categoría BC3.

Los Tigres, por su parte, cumplieron un excelente torneo y se subieron al segundo escalón del podio después de caer en el alargue de la final de Fútbol 7 ante Brasil por 1 a 0.

El otro oro para los representantes marplatenses fue conseguido por el nadador Matías De Andrade que, en el primer día de competencias en el Centro Acuático, se consagró bicampeón parapanamericano después de quedarse con la final de los 100 metros espalda S6.

En detalle, las participaciones de las y los marplatenses en los Juegos Parapanamericanos 2023:

BÁSQUET EN SILLA DE RUEDAS

Matías Méndez

• El seleccionado argentino culminó en el cuarto lugar luego de caer en el duelo por el bronce ante Canadá por 70 a 62.
 Juegos Parapanamericanos 2023

(Foto: Felipe Poga / Santiago 2023)

BOCCIA CATEGORÍA BC3

Rodrigo Romero

• Medalla de oro en parejas junto con Stefanía Ferrando.
  • Medalla de plata en individuales.

(Foto: Santiago 2023)

FÚTBOL 7 PC

• La Selección Argentina, con los marplatenses Nahuel Gutiérrez, Federico Ocantos, Matías Bassi, Matías Vera y conducida por Marcelo Sánchez, se quedó con la presea plateada luego de caer en el alargue de la final ante Brasil por 1 a 0.

(Foto: Alejandro Salgado)

NATACIÓN CATEGORÍA S6

Matías De Andrade

• Medalla de oro en 100 metros espalda.
  • 7° puesto en 50 metros mariposa.
  • 4° puesto con la posta 4×50 libre mixto 20 puntos.
  • 4° puesto con la posta 4×50 medley 20 puntos.

POWERLIFTING

Matías Fenoy

• -107 Kg: en la prueba unificada hasta 107 y más de 107 kilos de peso corporal culminó sexto.
  • En la competencia por equipos mixtos, el conjunto argentino finalizó decimicuarto.

(Foto: Pepe Alvujar / Santiago 2023)

Rodrigo Villamarin

• -49 Kg: culminó en la quinta posición de la clasificación general luego de levantar 124 kilos en su primer intento.
  • En la competencia por equipos mixtos terminó, junto con Fenoy, decimicuarto.