Sábado 18 de mayo | Mar del Plata
16/03/2022

Gastronómicos y hoteleros destacaron el “movimiento turístico” de marzo

Desde Uthgra sostienen que hubo niveles de ocupación hotelera de entre un 30 y 40% y efectivizaciones laborales en el sector.

Gastronómicos y hoteleros destacaron el “movimiento turístico” de marzo
(Foto: archivo / Qué digital)

El sindicato de gastronómicos y hoteleros (Uthgra) destacó el “movimiento turístico” de Mar del Plata en lo que va de marzo y señalaron que registraron una ocupación hotelera de entre un 30 y un 40% en promedio. En en ese marco que, además, celebraron el inicio de efectivizaciones de trabajadores en el sector, una noticia que llega tras diferentes relevamientos realizados en la temporada que arrojaban hasta un 95% de informalidad en algunas zonas.

Desde la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de Argentina (Uthgra) aseguraron que en lo que va del mes de marzo se mantuvo una buena afluencia turística en Mar del Plata, con niveles de ocupación hotelera que -aseguran- llegan a picos de hasta el 50% durante los fines de semana. 

Luego de dos años atravesados por la pandemia, en los que la actividad gastronómica y hotelera se vio fuertemente afectada, desde el gremio aseguraron que el mes de marzo mantiene, al igual que en enero y en febrero, un “fuerte movimiento turístico” impulsado -analizan- por el programa Previaje y eventos turísticos como Velas Latinoamérica 2022, el cual convocó a más de cien mil personas según la Municipalidad.

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Por otro lado, desde Uthgra celebraron la efectivización de 50 puestos de trabajo en distintos establecimientos hoteleros y gastronómicos en el marco la búsqueda de “regularizar la situación laboral” para revertir los niveles de informalidad que vienen denunciando hace tiempo en el sector. 

El anuncio llega, cabe recordar, luego de distintos relevamientos realizados en el marco de la temporada, en los cuales, por ejemplo, se detectó un 95% de precarización laboral en locales gastronómicos de la zona la Rambla y un 50% de trabajadores no regularizados en la zona del Puerto y Playa Grande. 

El secretario general de Uthgra, Pablo Santín, insistió en que el gremio tiene entre sus objetivos revertir la situación de precarización e informalidad laboral, un aspecto que en el mes de marzo tuvo un “importante repunte en los establecimientos”. En ese sentido, el movimiento turístico que se mantiene -sostiene- debería ser el “puntapié para que se contrate a más personal durante todo el año”. 

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Por último, desde el gremio señalaron que Mar del Plata se mantienen “entre los principales destinos del país” y que las expectativas por Semana Santa “son buenas” en relación al nivel de consultas y reservas que se registraron hasta el momento en los comercios gastronómicos y los hoteles.

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16/03/2022