Viernes 03 de mayo | Mar del Plata
04/03/2023

Protesta de Gastronómicos por “fuerte precarización laboral” en una parrilla

Desde el sindicato adelantaron que seguirán realizando medidas hasta que el establecimiento “adecúe las condiciones de trabajo a la legislación vigente”.

Protesta de Gastronómicos por “fuerte precarización laboral” en una parrilla
(Foto: Prensa Uthgra)

El sindicato de la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos (Uthgra) se declaró en “estado de alerta” y este sábado al mediodía protagonizó una ruidosa manifestación en una parrilla del macrocentro frente a denuncias de una “fuerte precarización laboral”. Por la noche volverían a manifestarse y aseguran que seguirán haciéndolo hasta que el establecimiento “adecúe las condiciones de trabajo”.

Según informaron desde el gremio, ya se habían agotado “las vías de diálogo” con los patrones del establecimiento denominado La Cabrera: aseguran que en el último tiempo hubo varias inspecciones en el lugar en las que detectaron “múltiples irregularidades laborales” que, a pesar de los reclamos del sindicato, no fueron solucionadas.

Entre las irregularidades que denuncian, aseguran que la mayoría de las y los trabajadores de la parrilla ubicada en San Lorenzo al 1.400 realiza jornadas completas de trabajo aunque solo son registrados como si se desempeñaran bajo una media jornada que calificaron como “mentirosa”.

Esa diferencia, explicaron, impacta no solo en sus recibos de sueldo sino también en las contribuciones y obligaciones patronales de toda relación laboral registrada. Así, esa falta de adecuación a la normativa también derivó en que perciban diferencias salariales también en el cobro del medio aguinaldo como también en el plus de temporada que habían acodado con la cámara patronal.

De la misma manera, desde el sindicato que conduce Pablo Santín afirmaron que constataron la falta de pago de horas extras realizadas por los trabajadores y la violación del derecho al descanso semanal que establece el Convenio colectivo de trabajo 389/04.

Leer también:

“Durante todo el año citamos a los responsables de La Cabrera al Ministerio de Trabajo para regularizar la situación laboral, pero solo recibimos respuestas evasivas con intenciones de sostener esa informalidad”, manifestó Santín.

“No vamos a permitir que se sigan vulnerando derechos en este establecimiento, mucho menos después de una excelente temporada con muchísimo trabajo. Los responsables de La Cabrera deben regularizar ya mismo a sus trabajadores y trabajadoras como corresponde. No se puede jugar con los derechos laborales, deben acatarse a lo que marca la ley”, agregó el dirigente.

En cuanto a las medidas de fuerza, adelantaron que repetirán el “escrache” este mismo sábado por la noche y aseguraron que continuarán realizándolos “hasta que cada uno de los trabajadores y trabajadoras de la parrilla sea debidamente registrado y el establecimiento adecúe las condiciones de trabajo a la legislación vigente“.

Ver más: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

04/03/2023