Viernes 26 de abril | Mar del Plata
04/04/2021

Un mapa virtual de productores para impulsar la agroecología en Mar del Plata y la zona

Con información georreferenciada, desde el INTA y el Conicet buscan promover la producción y consumo de productos frutihortícolas con bases agroecológicas.

Un mapa virtual de productores para impulsar la agroecología en Mar del Plata y la zona
(Foto: ilustrativa / Qué digital)

El impulso de la agroecología es habitualmente una de las alternativas que citan asambleístas y organizaciones a la hora de argumentar contra el modelo agrícola imperante, sobre todo ante las consecuencias socioambientales de las fumigaciones. En sintonía con esa necesidad de impulsar métodos productivos sustentables, desde el INTA y el Conicet desarrollaron un mapa de libre acceso con la información georreferencia para fomentar la producción y el consumo de productos frutihortícolas de base agroecológica en Mar del Plata y la zona.

Luego del trabajo articulado con las familias productoras, investigadoras y extensionistas del INTA y de la Universidad Nacional de Mar del Plata-Conicet, lanzaron un link de acceso libre al “Mapa de Productoras y Productores Frutihortícolas” a escala comercial, con información sistematizada, y actualizada para los distritos de la zona. El mapa se puede consultar en el siguiente link.

“Durante las últimas dos décadas, las actividades agrícolas desarrolladas en el partido de General Pueyrredon estuvieron atravesadas por tensiones y controversias en torno al modelo productivo, esencialmente ligadas al uso de agroquímicos”, contextualizaron desde el Conicet Mar del Plata a la hora de destacar la transición de explotaciones familiares hacia prácticas “agroecológicas, biodinámicas, permaculturales, naturales y/u orgánicas no certificadas”.

El relevamiento de los datos presentados en el mapa es un trabajo que se remonta al 2020 y cuenta con información georreferenciada de productores de General Pueyrredon, Balcarce, General Alvarado y Mar Chiquita, recolectada mediante 36 entrevistas con las familias productoras.

En cuanto a la utilidad del mapa, subrayaron la posibilidad de mostrar “una visión más acabada” de las producciones alternativas, la contribución a la formación y fortalecimiento de redes de actores productivos y comerciales, y el aporte de información accesible para formular políticas públicas con principios de sustentabilidad y planificación del espacio urbano-rural.

Además, puntualmente el mapa permite conocer cuántos son los productores y productoras agroecológicas que existen en la zona, dónde se localizan y explorar sus diferencias y similitudes como una “primera aproximación a las interrelaciones existentes en el territorio”.

Del relevamiento, además, no solo surgió la sistematización de información relacionada a producciones frutihortícolas, sino que también se incorporaron productores de plantines de aromáticas, producción de brotes, apicultura y cría de aves de corral, todos con métodos alternativos al convencional.

Por parte del Conicet, las autoras de la iniciativa fueron la investigadora adjunta Laura Zulaica y la becaria doctoral Celeste Molpeceres, en tanto que por parte del INTA integraron el equipo de trabajo la ingeniera Marisa Rouvier, María Laura Cendón y Paula Barral.

Además, durante el proceso de elaboración del proyecto, contaron con el apoyo de la Subsecretaría de Desarrollo Agrario y Calidad Agroalimentaria de la Provincia de Buenos Aires, y la Secretaría de Desarrollo Productivo e Innovación del Municipio de General Pueyrredon.

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