Viernes 26 de abril | Mar del Plata
26/10/2020

Verano: “Existe una gran preocupación por los trabajadores temporarios”

Lo plantearon desde la agrupación hotelera y gastronómica “25 de Mayo”. Lanzaron un relevamiento de la situación laboral de las y los trabajadores del sector.

Verano: “Existe una gran preocupación por los trabajadores temporarios”
(Fotos: archivo / Qué digital)

Mientras se proyecta cómo será la próxima temporada de verano en Mar del Plata, atravesada por la pandemia del coronavirus, desde la agrupación hotelera y gastronómica “25 de Mayo” lanzaron un relevamiento sobre la situación que atraviesan las y los trabajadores del sector y advirtieron que existe una “gran preocupación” por los puestos de trabajo temporarios que se generan en cada verano en la ciudad.

En el marco del lanzamiento del relevamiento de que realizará de manera virtual en conjunto entre la agrupación y el Grupo de Estudios Sociales y Marítimos de la Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP), el dirigente gastronómico Pablo Santín advirtió que en el sector “hay una incertidumbre muy grande después de un año muy complejo, sobre todo en la cuenta regresiva para una temporada que sin dudas será crucial, pero también muy diferente”.

Sobre ese punto, manifestó que existe “gran preocupación” por la situación de las y los trabajadores temporarios del sector hotelero y gastronómico e instó a “generar estrategias para mantener las fuentes laborales”.

Mientras se esperan mayores novedades y definiciones en torno a los protocolos concretos para cada sector, más allá de los lineamientos generales presentado el lunes pasado por el gobernador Axel Kicillof, Santín planteó que existe la posibilidad de que los establecimientos funcionen al 50% de su capacidad y así planteó “la necesidad de que se respeten los contratos y se generen estrategias para garantizar los puestos de trabajo y la calidad de los servicios”.

“Entendemos y valoramos los esfuerzos que han hecho estos meses tanto la Nación como la Provincia y el Municipio, pero también estamos preocupados por el futuro inmediato de los trabajadores temporarios y de los hoteleros y gastronómicos en general”, advirtió el dirigente.

“Hablamos de un sector con una fuerte estacionalidad que genera gran cantidad de puestos de trabajo temporarios en una ciudad afectada en mayor parte por la desocupación y el agravamiento del contexto que produjo la pandemia”, apuntó e insistió en que “si todos los cupos serán al 50%, hay que contemplar y generar estrategias para mantener los puestos de trabajo sobre todo en los grandes hoteles, donde casi el 80% son trabajadores temporarios”.

EL RELEVAMIENTO

Desde la agrupación lanzaron junto al grupo de estudios de la Universidad un relevamiento para conocer la situación laboral de las y los trabajadores de la hotelería y la gastronomía del partido de General Pueyrredon en el marco del aislamiento y de cara a la temporada de verano.

Mediante una encuesta virtual, anónima y confidencial, el estudio -que se extenderá hasta mediados de noviembre- apunta a relevar la situación laboral, contractual, económica y social de los trabajadores del sector, y el impacto de la pandemia y el aislamiento en sus actividades.

El único requisito para responder es ser trabajadora o trabajador hotelero o gastronómico de Mar del Plata.  El relevamiento se lleva a cabo bajo la coordinación de Ivana Teijón, integrante del Grupo de Estudios Sociales y Marítimos y del Observatorio de Conflictividad Social de la Universidad Nacional de Mar del Plata. Los resultados, de acuerdo con lo previsto, estarán disponibles a mediados de noviembre.

Para formar parte del relevamiento se puede hacer CLICK ACÁ.

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26/10/2020