Lunes 29 de abril | Mar del Plata
17/04/2020

Coronavirus: en casi un mes realizaron 3200 controles a obreros de la pesca y estiba

Desde el Consorcio Portuario detallaron que de ese total se detectaron dos casos sospechosos y ninguno positivo.

Coronavirus: en casi un mes realizaron 3200 controles a obreros de la pesca y estiba
(Foto: prensa Consorcio Portuario)

Desde el inicio de la cuarentena obligatoria dispuesta por el gobierno nacional el pasado 20 de marzo, en el Puerto de Mar del Plata se realizaron más de 3200 controles a obreros de la pesca y estiba para prevenir y detectar posibles casos de coronavirus. Según el informe oficial del Consorcio Portuario, de ese total de controles se detectaron dos casos sospechosos y ninguno positivo.

Según explicaron desde el organismo del 20 de marzo al 15 de abril fueron 3226 los controles realizados a personas que ingresaron a jurisdicción del Puerto de los cuales 1408 fueron a personal de estiba, 1765 a marineros y 53 al de gremios portuarios. El resultado fue de dos casos sospechosos y ninguno positivo.

De acuerdo a lo detallado, en el marco del protocolo vigente, se disponen operativos sanitarios en cada movimiento de buques y cargas y otro específico para buques extranjeros, con prohibición de desembarco para sus tripulantes.

Desde el Consorcio explicaron que por fuera de las tareas de prevención y difusión que se comenzaron a realizar antes de la cuarentena general, desde el 17 de marzo pasado se dispuso el cierre del tránsito en la Escollera Sur y el 20 de marzo, en coincidencia con el inicio de la cuarentenal, se puso en práctica el “Protocolo Covid 19 Puerto Mar del Plata”.

Ese protocolo, recordaron desde el organismo, se aplicó por primera vez con una embarcación extranjera con el atraque del portacontenedores Arsos, procedente de Montevideo. Y contempló un control de toda la tripulación sin permitir desembarco de ninguno de sus integrantes.

Las medidas alcanzaron también la dinámica de la flota pesquera y desde inicios de este mes, para acompañar la zarpada de buques y la descarga de congeladores, el Consorcio puso a disposición un médico contratado, posta sanitaria, ambulancias y baños químicos. “Estas acciones se acompañaron con la desinfección de las zonas y herramientas de trabajo”, sumaron.

Cabe recordar a principios de abril se concretó la reactivación de la pesca en el Puerto luego de un acuerdo entre los principales gremios y las cámaras empresariales para volver a permitir la salida de buques tras unos 16 días.

“Trabajamos con las distintas instituciones vinculadas a la actividad portuaria y el principal objetivo es que se pueda trabajar en óptimas condiciones de seguridad sanitaria”, remarcó el presidente del Consorcio Portuario Regional Mar del Plata, Martín Merlini.

Por su parte, en las últimas horas desde la Multisectorial Ningún Hundimiento Más cuestionaron largas filas generadas entre los obreros “para que les tomen la fiebre y el oxígeno antes de entrar al Puerto”: “Solo dos persona lo hacen”.

 

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17/04/2020