14/04/2024

Tiro con arco: Damián Jajarabilla se clasificó a los Juegos Olímpicos

El marplatense logró su pasaje en la modalidad individual recurvo tras su participación en el preolímpico de Medellín.

(Fotos: World Archery)

Mar del Plata sigue anotando deportistas locales en los próximos Juegos Olímpicos de París 2024 y este fin de semana se confirmó la histórica clasificación de Damián Jajarabilla en la modalidad individual de arco recurvo luego de quedar tercero en un preolímpico.

Esta semana, el seleccionado argentino de tiro con arco participó del Campeonato Panamericano en Medellín, Colombia, que entregaba plazas para la próxima cita olímpico, en el cierre del proceso clasificatorio: si bien en principio la medalla de bronce que consiguió no le alcanzaba para clasificar, finalmente se dieron los resultados para su pasaje.

Jajarabilla había participado del clasificatorio individual entre el 7 y el 9 de abril, donde inició con tres victorias consecutivas (7-1 contra el jamaiquino Ronald Deenah, 6-4 al puertoriqueño Adrián Muñoz Rodírguez y 6-2 al colombiano Jorge Enríquez) hasta perder en la semifinal con Nicholas D’Amour, de Islas Vírgenes (quien luego perdería la definición con Arcila).

En el combate por el tercer puesto, sin embargo, se impuso 6 a 0 al salvadoreño Oscar Ticas y se colgó la medalla de bronce.

Según explica la World Archery en su sitio oficial, la plaza que obtuvo Jajarabilla fue mediante una reasignación: luego de que el colombiano Santiago Arcila -campeón de la competencia individual- lograra este fin de semana la clasificación en la modalidad por equipos, la plaza que había ganado en individuales quedó libre y fue adjudicada al marplatense, el mejor ubicado para recibirla.

Damián jajarabilla

Además de la de Damián Jajarabilla, quien desde hace años busca competir a nivel olímpico, también ganaron plazas arqueros de Canadá, Colombia (3), Puerto Rico, Estados Unidos (3) e Islas Vírgenes.

Tras su participación en Santiago 2023, el cierre del ciclo olímpico venía encaminado para el deportista ya que en marzo había disputado el Campeonato Sudamericano en Brasil donde obtuvo una medalla de plata al perder en la final con el propio Enríquez, a quien esta semana logró vencer.

De esta forma, Mar del Plata sigue sumando representantes en los Juegos: Rodrigo Romero en boccia por parejas BCR, el nadador Matías De Andrade (en 100 metros espalda), la maratonista Florencia Borelli y el parataekwondista, Miguel Galeano.

Ver más: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,