Sábado 27 de abril | Mar del Plata
12/01/2021

Corte en la entrega de alimentos a comedores: los CBE analizan los pasos a seguir

Referentes de los espacios barriales se concentraron en la Municipalidad ya que se mantiene la falta de provisión de mercadería por parte de gobierno municipal.

Corte en la entrega de alimentos a comedores: los CBE analizan los pasos a seguir
(Foto: Qué digital)

Frente a la Municipalidad, representantes de los distintos comités barriales de emergencia (CBE) llevaron adelante este martes un plenario general con el objetivo de resolver los pasos a seguir en el conflicto iniciado hace unas semanas con el gobierno de Guillermo Montenegro, que se centra en un corte en la provisión de alimentos frescos con los que se asistía a más de 350 comedores y merenderos de Mar del Plata en la continuidad de la crisis desatada por la pandemia del coronavirus.

Si bien en las últimas semanas de diciembre, en la previa de las fiestas, desde la coordinación de los espacios compuestos por diversas agrupaciones y entidades sociales, políticas y barriales se habían mostrado en alerta ante el posible corte en la entrega semanal de alimentos frescos (verduras y carnes), finalmente habían logrado un acuerdo con el gobierno municipal.

Sin embargo, en los primeros días de enero no se hizo efectiva la entrega que se realiza cada semana en los cuatro puntos de distribución dispuestos a lo largo de la ciudad, para luego repartir esos alimentos a los cientos de comedores y merenderos barriales que forman parte de la red.

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En ese marco, y tras las primeras medidas para visibilizar la situación, este martes referentes de los distintos CBE se reunieron en la puerta de la Municipalidad, sobre la calle Yrigoyen, para en un plenario discutir las medidas a adoptar.

Tal como relató el espacial “Coronavirus, en foco” de Qué digital, a lo largo de Mar del Plata y Batán hay 33 comités barriales de emergencia desplegados en 81 barrios que a su vez están conformados por diversos comedores, merenderos, centros comunitarios, sociedades de fomento, iglesias, escuelas, y otras instituciones barriales que trabajan de manera articulada para brindar la asistencia en el marco de la crisis desatada por la pandemia, en una ciudad con índices de pobreza que trepan al 38,9% y de indigencia que afectan al 12% de la población.

Desde los CBE detallaron que en los últimos meses del año contaban con cerca de 20 toneladas de alimentos frescos (verduras y carnes) todas las semanas, que constituyen un aporte nutritivo fundamental a la hora del sostenimiento de las más de 350 ollas comunitarias en todo Mar del Plata y Batán que elaboran unas de 45 mil viandas semanales.

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12/01/2021