Viernes 03 de mayo | Mar del Plata
18/08/2022

Impulsan la incorporación de “menús saludables” en salones de fiesta

El proyecto elevado por el radicalismo dispone que los establecimientos tendrían un plazo de seis meses para la implementación tras la promulgación de la ordenanza.

Impulsan la incorporación de “menús saludables” en salones de fiesta
(Foto: Ministerio de Salud de la Nación)

Un proyecto de ordenanza ingresado en el Concejo Deliberante busca establecer la incorporación de menús alimenticios saludables en los salones de fiesta de Mar del Plata con el objetivo de que los niños, niñas y adolescentes adquieran hábitos alimenticios que “permitan mejorar su calidad de vida y prevengan o disminuyan enfermedades y trastornos originados en una mala alimentación“, según plantea el expediente presentado por el radicalismo.

La iniciativa elevada por la concejala Marianela Romero, establece en uno de sus artículos la obligatoriedad de que “todo establecimiento dedicado a los rubros ‘Salón de Fiesta’ 0 ‘Salón de Fiestas Infantiles’, o cualquier establecimiento que se dedique al alquiler de espacios para eventos, y que incluya en su oferta servicio de lunch o restaurant, brinde al menos una opción de menú saludable, a costos accesibles o similares a los menús tradicionalmente ofrecidos”

El expediente repara en la necesidad de concientizar a la población respecto a la tasa de obesidad y sobrepreso en Argentina, con un 20% de su población obesa mientras que tres de cada diez niños y niñas en el país padecen obesidad o sobrepeso, según remarca en sus argumentos. En ese sentido, y al tomar como referencia la ordenanza municipal N° 22245 vigente a través de la cual se incorporaron en las escuelas de Mar del Plata los “kioscos saludables”, la normativa busca ofrecer los menús saludables a costos accesibles o similares a los tradicionalmente ofrecidos.

Entre otros puntos, la ordenanza prevé aumentar progresivamente el porcentaje de alimentos de alta calidad nutricional “limitándolos por su contenido en azúcares simples, calorías totales, grasas totales, grasas trans y sodio”. A su vez, plantea que los salones de fiestas deberán incluir la opción de productos aptos para el consumo de personas celíacas en los menús tradicionales o menús saludables.

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De aprobarse la normativa, que ahora deberá empezar a debatirse en el Concejo, los salones de fiesta deberán colocar un cartel visible que incluya la leyenda “en este establecimiento se ofrecen menús saludables, según ordenanza vigente”. Asimismo, tendrían un plazo de seis meses desde la promulgación para implementar lo dispuesto.

En la guía recomendada de menú saludable, el documento establece incorporar todos o una mayoría de los siguientes alimentos: agua; jugos naturales exprimidos en el transcurso de la jornada sin el agregado de azúcar; frutas frescas; frutas secas; frutas desecadas o deshidratadas; cereales sin azúcar ni sal agregada; bizcochuelos y vainillas; pan fresco, tostadas caseras o envasadas; barras de cereal; ensaladas de frutas; leche, yogurt y postres de leche; gelatina con frutas; y semillas de girasol y/o calabaza, entre otras; sánguches elaborados con materias primas de moderado contenido de grasas; verduras; y fiambres magros.

Por el contrario, no se podrán ofrecer dentro del menú saludable: bebidas deportivas y estimulantes; bebidas gasificadas; golosinas con azúcares; snacks como papas fritas, chizitos, palitos fritos, maníes salados, conitos, nachos; facturas, bizcochitos, cuernitos, masas finas y secas, conitos de dulce de leche; panchos y hamburguesas.

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18/08/2022