Viernes 26 de abril | Mar del Plata
12/03/2022

Un 61% de chicos de entre 6 y 14 años presenta exceso de peso en Mar del Plata

Se trata de la conclusión de un estudio realizado sobre 400 niños y niñas en el Hospital Materno Infantil.

Un 61% de chicos de entre 6 y 14 años presenta exceso de peso en Mar del Plata
(Foto: archivo / Qué digital)

Un estudio realizado sobre 401 niños y niñas de entre 6 y 14 años en el Hospital Materno Infantil de Mar del Plata arrojó como resultado que un 61% presenta exceso de peso, y los especialistas vincularon los resultados al alto consumo de productos procesados, la ingesta de bebidas con azúcar y la prolongada exposición (más de dos horas) frente a las pantallas.

El trabajo difundido por el Ministerio de Salud bonaerense fue realizado en los últimos cinco meses de 2021 sobre chicos y chicas que concurrieron a los consultorios externos de pediatría del hospital. En ese contexto se realizó un un estudio antropométrico por medio del cual se evaluó la talla, el peso y la circunferencia de la cintura, junto con la alimentación.

De ese estudio la principal conclusión alcanzada fue que el 61% presentó exceso de peso y, además, entre ellos en el 38% se halló algún nivel de obesidad en tanto que en el 89% se superó el límite del consumo recomendado de grasas trans que están presentes en coberturas de alfajores y tortas.

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Desde la cartera sanitaria bonaerense remarcaron que el trabajo se llevó adelante con equipo de nutricionistas, pediatras y residentes, junto con enfermeros, enfermeras y el comité de docencia del hospital a partir de una asociación con la organización “Consumidores Argentinos” con el objetivo de aportar nuevos datos a la flamante ley de etiquetado frontal, que se aprobó en octubre del año pasado y que espera ser reglamentada por el gobierno nacional para garantizar el derecho a recibir información nutricional adecuada y generar estrategias que mejoren la alimentación.

Entre las conclusiones, el estudio observó como parte de las causas que generaron los altos índices de exceso de peso que el 71% de los niños y niñas consumieron cuatro o más veces por semana galletitas, facturas, productos de panadería con alto contenido en grasas y azúcares y que el 48% presenta como hábito tomar todos los días alguna bebida con azúcar (gaseosas, jugos o aguas saborizadas).

Otra de las conclusiones reparó en que el 95% de las y los encuestados no llega a cubrir el requerimiento mínimo de fibra (nutriente presente en las frutas, verduras y legumbres) para el grupo de edad.

Asimismo, el trabajo remarcó que el 60% de los participantes del estudio aseguró no leer las etiquetas nutricionales de los alimentos que consumen, y entre los que sí las leen, más de la mitad respondió no entender lo que estaba leyendo.

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“El estudio trabaja en la prevención y la promoción de patologías provenientes de hábitos alimentarios, con sus diagnósticos y la prevención desde los derechos. A la vez apunta a construir capacidades desde la salud y el derecho para modificar pautas culturales en los patrones de hábitos alimentarios que son causa de enfermedades”, declaró el director del hospital, Hugo Casarsa.

Y explicó que desde el nosocomio se empezó a trabajar en nuevas estrategias para brindar información clara a las familias que concurren a los consultorios de pediatría sobre la ley de etiquetado frontal denominada “de Promoción de Alimentación Saludable”, el etiquetado nutricional y la disponibilidad de alimentos saludables en las escuelas, entre otros ejes.

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12/03/2022