Sábado 11 de mayo | Mar del Plata
25/12/2023

Construyen una “planta escuela” para formar obreros para la industria pesquera

En medio de la incertidumbre que rodea a la industria, el Consorcio Portuario busca formar trabajadores.

Construyen una “planta escuela” para formar obreros para la industria pesquera
(Foto: prensa Consorcio Portuario)

En medio de la incertidumbre para la industria pesquera por el impacto de las reformas regresivas de Javier Milei, el Consorcio Portuario avanza con la construcción de una planta procesadora de pescado que funcionará como escuela para forma mano de obra: se encuentra en su última etapa.

Cuando el procesamiento de pescado atraviesa un progresivo recorte de su personal por parte de grandes empresas, como la propia Moscuzza o el frigorífico Giorno, desde la administración portuaria dieron a conocer los importantes avances en la construcción de una planta escuela que vería la luz en 2024.

Así, más allá del contexto, ofrecerán “formación dual gratuita”, ya que se formará a partir del aprovechamiento de pesca incidental y se donará pescado procesado a comedores escolares.

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Según explicaron, la planta escuela está emplazada en un edificio donde funcionó un saladero de anchoas en zona industrial de jurisdicción portuaria: fue acondicionado y equipado a partir de una inversión compartida entre el Consorcio Portuario Regional Mar del Plata y el Ministerio de Desarrollo Social de la Nación.

Además, indicaron que a la planta escuela desde marzo también se trasladarán cursos de capacitación del Centro de Formación Profesional N°418, que otorgan títulos oficiales validados por la Dirección General de Escuelas y Cultura bonaerense y apuntan a una pronta inserción en el mercado laboral. Actualmente, esos cursos se desarrollan en Escuela Nacional de Pesca.

La donación del pescado será al menos en la primera etapa por parte de la Asociación de Embarcaciones de Pesca Costera.

El establecimiento, para su funcionamiento, cuenta con dos cámaras frigoríficas, aulas, laboratorio, dos baterías e vestuarios, baños, salas con comodidades y equipamiento para el procesamiento del pescado.

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Con respecto a las inscripciones, se espera que en febrero se abran, y serán con acceso gratuito y con únicos requisitos de ser mayor de 18 años y tener estudios primarios aprobados.

“Es una muestra de lo que se puede lograr cuando el Estado, en sus distintos niveles, y el sector privado se unen, articulan y trabajan en conjunto en procura de dar respuestas a la demanda de capacitación para potenciar oportunidades laborales reales”, señaló días atrás Gabriel Felizia, quien ejercía como presidente del Consorcio pero que, según publicó el sitio especializado Revista Puerto, dejaría su lugar a Marcos Gutiérrez, exconcejal y delegado de la Anses en Mar del Plata.

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25/12/2023