Domingo 05 de mayo | Mar del Plata
15/08/2022

Fin de semana largo: gastronómicos destacan un aumento en la demanda laboral 

Desde Uthgra repararon positivamente en el movimiento dentro del sector y la convocatoria de las y los trabajadores eventuales.

Fin de semana largo: gastronómicos destacan un aumento en la demanda laboral 
(Foto: archivo / Qué digital)

En sintonía al relevamiento realizado por el Ministerio de Turismo de la Nación que ubicó a Mar del Plata entre las ciudades más elegidas para pasar el fin de semana de largo con un alto nivel de reservas, la Unión de Trabajadores de Turismo, Hoteleros y Gastronómicos (Uthgra) trazó un balance positivo de lo que consideraron como un “excelente” fin de semana largo con entre el 60% y 70% de ocupación hotelera además de un aumento en la demanda laboral en el sector gastronómico que convocó nuevamente a “muchos” trabajadores eventuales.

El fin de semana largo por el feriado del aniversario de la muerte de José de San Martín que se trasladó a este lunes, dejó un balance positivo en Mar del Plata en torno a lo que fue el paso de turistas con niveles por encima de los registrados antes de la pandemia. Es que, según los datos del Ente Municipal de Turismo (Emtur) difundidos este domingo, 92 mil turistas pasaron por Mar del Plata, lo que representa el número de ingresos más alto en los últimos cinco años además de un 13% más que en el mismo período de 2021 y un 26% más que en 2019.

Leer también:

En ese sentido, desde Uthgra lo que definieron como un “excelente” fin de semana largo con entre un 60% y 70% de ocupación hotelera -que incluso superó el 70% en algunos casos, afirmaron- además de un aumento en la demanda laboral en el sector gastronómico que se registró a partir de un relevamiento de la actividad realizado en hoteles, cafés, parrillas y cervecerías de Mar del Plata y que derivó en la convocatoria de trabajadores y trabajadoras eventuales.

Más allá de la incertidumbre económica que atraviesa el país, el importante número de turistas que arribó en Mar del Plata “volvió a impulsar el trabajo” dentro del sector gastronómico y hotelero y “se volvió a convocar a muchos trabajadores y trabajadoras eventuales de la actividad”, expresó a través de un comunicado el dirigente gremial, Pablo Santín, quien sostuvo que el gremio apunta a “sostener la tendencia para seguir creando fuentes laborales y continuar luchando activamente contra la informalidad“.

Leer también:

A su vez, el gremio celebró el “éxito” de los fines de semana largos en torno al movimiento turístico en Mar del Plata y definió a esta temporada baja como la “mejor” que atravesó la ciudad en los últimos años.

“Desde que terminó el verano, que fue muy bueno, la ciudad se mantiene activa gracias al turismo y cada fin de semana, Semana Santa y las vacaciones de invierno, dejaron un balance positivo en la hotelería y la gastronomía, con buenos niveles de ocupación, fuerte movimiento y mayor cantidad de arribos que el año pasado y que en el 2019 antes de la pandemia”, apuntó Santín tras señalar la importancia de que se implemente “cuanto antes” el Previaje 3 que se espera sea anunciado en los próximos días por el gobierno nacional.

Ver más: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

15/08/2022