Lunes 06 de mayo | Mar del Plata
10/10/2022

Fin de semana largo: Gastronómicos destacó la “fuerte demanda laboral” 

Entre el 8 y el 10 de octubre hubo según el sindicato un 90% de ocupación en algunos hoteles y se contrataron 3 mil trabajadores eventuales.

Fin de semana largo: Gastronómicos destacó la “fuerte demanda laboral” 
(Foto: archivo / Qué digital)

Mientras para la Municipalidad hubo un arribo “récord” de turistas y para los comerciantes las ventas cayeron, para el sindicato de Gastronómicos (Uthgra), durante el fin de semana largo hubo un “positivo impacto” con ocupaciones hoteleras “del 90% en algunos hoteles” y con locales gastronómicos que trabajaron de manera “excelente“.

Según el Ente Municipal de Turismo (Emtur), en el último fin de semana largo, entre el 8 y el 10 de octubre, llegaron 168.876 turistas, una cifra similar a la del mismo período del año pasado. Según el ente, fue la mayor cifra para este fin de semana desde que se realizan las mediciones.

Puntualmente, según la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos (Uthgra), el fin de semana largo derivó en la convocatoria de 3.000 trabajadores eventuales, lo que calificaron como datos “muy positivos de cara al verano”.

Leer también:

“El turismo ha vuelto a impulsar la demanda de trabajo y de acuerdo a los relevamientos que realizamos, estimamos que entre 2500 y 3000 trabajadores eventuales han sido convocados en la hotelería y la gastronomía este fin de semana, que ha sido el mejor del año”, detalló Pablo Santín, secretario general de Uthgra Mar del Plata.

En lo que respecta a la hotelería, la demanda laboral se concentró en la zona céntrica, con niveles de ocupación que, tal como se preveía, oscilaron entre el 80% y el 90%. “Generan un precedente muy interesante de cara a la temporada”, anticipó.

Además, desde el sindicato destacaron que más allá del mal tiempo, la demanda laboral en gastronomía fue importante, con listas de espera en distintos comercios al punto tal que “la mayoría de los establecimientos ha trabajado excelente”, evaluaron.

Leer también:

De la misma manera, destacaron la oferta turística que hubo durante el fin de semana largo, con el Festival Marea o la Feria del Libro. “Permitió que los establecimientos también trabajaran intensamente“, analizaron.

Por último, desde el gremio remarcaron que este nivel de actividad deja en evidencia “la necesidad de contratar a más trabajadores durante todo el año”, ya que afirman que Mar del Plata funciona como una ciudad de 12 meses y los hoteles y locales gastronómicos deben acompañar ese escenario, registrando debidamente a sus trabajadores”.

Ver más: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

10/10/2022