Lunes 06 de mayo | Mar del Plata
12/05/2020

Hoteleros y gastronómicos piden que se acelere la asistencia económica del Estado

Desde la asociación que los nuclea en Mar del Plata advirtieron sobre “la imposibilidad concreta de afrontar” los sueldos de los trabajadores.

Hoteleros y gastronómicos piden que se acelere la asistencia económica del Estado
(Foto: ilustrativa/ Qué digital)

En medio de la continuidad de la cuarentena obligatoria para evitar la propagación del coronavirus, desde la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica (AEGH) de Mar del Plata mostraron su reclamo por diversos restaurantes y hoteles que hasta ahora no han recibido la ayuda económica que prevé el “Programa de Asistencia de Emergencia al Trabajo y la Producción” lanzado por el gobierno nacional. Así, advirtieron sobre “la imposibilidad de afrontar” los sueldos y afirmaron que podría derivar en la “pérdida de miles de puestos de trabajo”.

Desde la asociación que nuclea a restaurantes y hoteles de la ciudad, a través de un comunicado, señalaron que la asistencia económica contemplada en el programa del gobierno nacional no se concretó pese a “haber cumplimentado la totalidad de los recaudos impuestos” en las correspondientes resoluciones.

Según advirtieron, el cierre de los establecimientos desde el 18 de marzo por las medidas sanitarias para prevenir la propagación del Covid -19 impactaron de forma negativa en el sector “careciendo de todo tipo de ingresos y sin posibilidad de reasumir su normal funcionamiento en un futuro cercano”.

En este marco, desde la asociación advirtieron que “la ayuda comprometida por el Programa de Asistencia de Emergencia al Trabajo y la Producción para muchas empresas no ha llegado, lo que ocasiona un efecto devastador: la imposibilidad concreta de afrontar la remuneración del personal”.

En este sentido, resaltaron que “la falta de inclusión dentro del Programa o la ausencia de canales ágiles para la concreción del mismo, tiene consecuencias alarmantes” y alertaron que “en lo inmediato, no se podrá resolver la acuciante necesidad del trabajador de contar con medios de subsistencia suficientes. En un futuro cercano, se traduce en la pérdida de miles de puestos de trabajo y un posterior cierre de las empresas afectadas”.

Ante este escenario, hoteleros y gastronómicos pidieron “el inmediato otorgamiento de los beneficios instituidos por el gobierno nacional”. Y, por último, exigieron “la implementación de un ágil canal de comunicación” que les permita realizar los trámites necesarios para que se concrete la asistencia económica.

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12/05/2020