Jueves 25 de abril | Mar del Plata
24/10/2022

Gastronomía: en un fin de semana detectaron a 100 trabajadores precarizados

Desde Uthgra explicaron que algunos no estaban registrados y otros se encontraban inscriptos por la mitad de horas de trabajo.

Gastronomía: en un fin de semana detectaron a 100 trabajadores precarizados
(Foto: ilustrativa / Qué digital)

En el marco de un nuevo operativo contra la informalidad, la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (Uthgra) junto al Ministerio de Trabajo detectó a unos 100 trabajadores y trabajadoras de locales gastronómicos y hoteleros de Mar del Plata en situación de precarización. La mayoría de las y los trabajadores se encontraba sin registrar y otra parte de ellos lo estaba solo por la mitad de sus horas de trabajo: “Algunos empresarios mantienen una lógica perversa que da vergüenza”, acusaron desde el gremio. 

En la continuidad de los operativos de control que la delegación local del gremio a cargo de Pablo Santín lleva adelante con el objetivo de “revertir la informalidad” en el sector gastronómico y hotelero de Mar del Plata marcado por un fuerte crecimiento en la actividad y altos niveles de informalidad, este fin de semana junto al Ministerio de Trabajo, Uthgra realizó nuevos operativos de control en los que detectó, en total, un 75% de trabajadores y trabajadoras mal registrados por sus empleadores.

En concreto, fueron relevados más de 130 trabajadores y trabajadoras, principalmente de locales gastronómicos de Mar del Plata, de los cuales solo el 25% (aproximadamente 32 trabajadores y trabajadoras) se encontraba registrado. En contraste, Uthgra identificó un 45% sin registrar (alrededor de 58 personas) y un 30% -casi 40 trabajadores y trabajadoras- inscriptos formalmente solo por la mitad de sus horas de trabajo.

En ese sentido, Santín señaló a los responsables de los establecimientos al referirse a un “claro incumplimiento con la ley” y exigir que las y los trabajadores sean registrados laboralmente “como corresponde”. “Algunos empresarios mantienen una lógica perversa que da vergüenza”, disparó Santín al anticipar nuevas inspecciones en los establecimientos.

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“Somos inflexibles contra el trabajo en negro, la media jornada mentirosa y otras prácticas que precarizan los derechos de los gastronómicos y hoteleros. No lo vamos a permitir. Los responsables de los establecimientos deben entender que no pueden hacer cualquier cosa. Deben ser colaborativos”, sostuvo el dirigente gremial.

Luego de lo que fue el último fin de semana largo entre el 8 y 10 de octubre marcado por un importante arribo de turistas a Mar del Plata y la convocatoria de 3.000 trabajadores eventuales en el sector gastronómico y hotelero que permitió anticipar desde el gremio un panorama “positivo” de cara al verano, Uthgra anticipó que continuará con sus operativos de control para detectar informalidades y “hacer valer los derechos laborales de todas y todos”.

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El último informe del Ministerio de Trabajo de la Nación en julio expuso que la gastronomía y hotelería son dos de los sectores que registran un mayor crecimiento en el empleo asalariado. Durante abril, el crecimiento del empleo asalariado en “hoteles y restaurantes” fue precisamente del 2,4%. Si bien desde Uthgra se hicieron eco del crecimiento en el sector, continúan advirtiendo que “no puede ser ensuciado por la informalidad“.

“Con eso somos inflexibles y en cada local donde se detectan irregularidades inmediatamente comenzamos a gestionar la adecuada registración de las y los trabajadores”, concluyó Santín.

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24/10/2022