Miércoles 08 de mayo | Mar del Plata
29/01/2024

Gastronomía y hotelería, en baja: “Mar del Plata no ha tenido un buen enero”

Desde el gremio del sector trazaron un balance de lo que va de la temporada 2024 y la calificaron como “floja”.

Gastronomía y hotelería, en baja: “Mar del Plata no ha tenido un buen enero”
(Foto: archivo / Qué digital)

En medio de la crisis socioeconómica que atraviesa el país y que impacta también en la ciudad, desde el sindicato que nuclea a trabajadores gastronómicos y hoteleros trazaron un balance de lo que dejó el primer mes de la temporada 2024 y aseguran que “Mar del Plata no ha tenido un buen enero” a raíz de una “fuerte caída” en el consumo registrada en comercios gastronómicos y una ocupación hotelera que, señalaron, fue a la baja: “Esta temporada no está siendo la mejor“.

A la espera de cifras oficiales en torno a la llegada de turistas durante la segunda quincena de enero a Mar del Plata y mientras desde el gobierno municipal destacan el movimiento y crecimiento de la nocturnidad como motor para la llegada de público joven, desde la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (Uthgra) a nivel local cerraron el mes con un consumo “flojo” en gastronomía y una ocupación hotelera “a la baja”.

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Si bien desde el sector esperaban un repunte tras la primera quincena de enero que registró una ocupación de las plazas hoteleras del 70% y que cayó así en un 20% respecto al último año, según aseguró la Asociación Empresaria Hotelera y Gastronómica (AEHG), dieron a conocer que el pico superó el 85% aunque las cifras se mantuvieron lejos de lo que fue en otros años.

“Veníamos con temporadas récord y se cortó. La situación económica y las medidas del gobierno nacional han golpeado al turismo. Esta temporada no es lo que esperábamos ni lo que podría haber sido“, afirmó el secretario general de Uthgra, Pablo Santín, y remarcó como característica que la afluencia turística “se concentró en los fines de semana con notable reducción en los días de semana”.

Con un “sabor amargo” en el cierre del mes, desde el gremio aseguran que el consumo en comercios gastronómicos del sector se redujo “notablemente” manteniéndose al igual que la primera quincena de enero entre “moderado” y “flojo”. “Se nota en la calle. Hasta el promedio de propina es flojo“, cuestionó Santín.

A su vez, remarcó que las cifras de ocupación hotelera demuestran que la temporada 2024 “no está siendo la mejor” tras el “excelente” clima que se vivió durante las últimas semanas en Mar del Plata.

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En el cierre de la primera quincena de enero, el gobierno municipal había informado la llegada de un 5,7% menos de turistas respecto a la temporada anterior aunque, en medio de la crisis, desde el Ente de Turismo aseguraron que la ciudad “se está diferenciando de otros destinos” al mantener el nivel del cantidad de visitantes más allá de esa reducida baja en comparación con otros destinos. A su vez, desde el gobierno provincial calificaron el desarrollo de la primera parte de enero como de un “turismo más ocasional, más corto, más gasolero”.

Por último, desde el gremio mostraron su preocupación por el escenario laboral en el corto plazo tras haber registrado una caída en la demanda de trabajadores y trabajadoras temporales quienes, afirmó el Santín, ya están “sufriendo” a partir de las medidas de ajuste como la eliminación del programa Previaje que impactan de lleno en la capacidad de turismo.

“Esto sin dudas afecta el trabajo, por lo que tenemos que estar muy atentos y en alerta”, advirtió el dirigente y afirmó que “si a la gente no le alcanza para vivir, mucho menos para venir de vacaciones por largos períodos y consumir como otros años”.

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