Lunes 29 de abril | Mar del Plata
09/03/2021

De cara al cierre de la temporada, gastronómicos afirman que el desempleo está “en alza”

Desde la Agrupación Hotelera y Gastronómica 25 de Mayo reiteraron su preocupación por los puestos de trabajo del sector y pidieron la intervención del Estado.

De cara al cierre de la temporada, gastronómicos afirman que el desempleo está “en alza”
(Foto: archivo / Qué digital)

Pasado el período de mayor afluencia turística del verano y de cara al cierre de la temporada previsto por el gobierno de la Provincia para el próximo 1 de abril, trabajadores hoteleros y gastronómicos advirtieron por un incremento en la pérdida de fuentes laborales y volvieron a expresar su preocupación por el futuro. Insisten con la intervención del Estado.

Desde la Agrupación Hotelera y Gastronómica 25 de Mayo emitieron un nuevo comunicado en el que alertaron por la situación de las y los trabajadores del sector gastronómico marplatense, el cual viene de afrontar un invierno prácticamente paralizado y una temporada de verano con niveles atípicos de turismo por la pandemia y la crisis económica, con todo lo que ello influye en el empleo.

Desde la Agrupación describieron que en la previa del verano, el 43% de los trabajadores hoteleros y gastronómicos de Mar del Plata “se encontraba por debajo de la línea de la pobreza“, en tanto que otro 30% “no tenía trabajo estable“, situación que, fuera de la temporada, puede empeorar notoriamente.

“Con el fin de la temporada, el corte de los contratos temporarios y el cierre de establecimientos, se agrava una cruda realidad de cara a un invierno muy duro que amerita la intervención del Estado nacional“, plantearon.

Mientras el gobierno nacional implementó el Repro II (Programa de Recuperación Productiva) como reemplazo del programa de Asistencia al Trabajo y la Producción (ATP), desde la Agrupación, al igual que los gremios y cámaras empresariales, sostiene que de se hace imperioso el regreso del ATP.

“Es humillante no poder traer un plato de comida a la familia. Volver a casa y de verdad no tener para darle de comer a tus hijos. Eso se está dando en Mar del Plata y es indignante“, aseguró Pablo Santín, referente de la organización, quien sostuvo que acuden a la agrupación cada vez con más frecuencia trabajadores del sector con “desesperación” por su situación económica.

“Nos preocupa mucho el alto índice de desocupación entre los mayores de 45 años. Les cuesta muchísimo conseguir empleo, cuando en realidad la gente con experiencia de esa edad suele ser extremadamente hábil trabajando y es un gran desperdicio que no los tengan como prioridad”, aseguró Santín, quien a su vez marcó que “a los jóvenes cada vez les cuesta más encontrar un puesto laboral digno, estable y con derechos que se cumplan”.

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Además, hicieron foco en que se atienda la situación de los trabajadores temporarios que, afirmaron, “el invierno pasado no recibieron ayuda y este año será peor”, indicó Santín.

A ello se suma la situación de la hotelería, que durante el verano, según cálculos de la organización, alrededor de 180 no abrieron sus puertas, y el futuro laboral es por el momento “totalmente incierto” tras Semana Santa. Al respecto, según cálculos del Emtur, en febrero la ocupación hotelera fue solo del 40%.

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09/03/2021