Viernes 03 de mayo | Mar del Plata
14/08/2020

Hoteleros y gastronómicos reiteran su pedido de “mecanismos de salvataje” para el sector

Insisten que, en virtud de la crisis económica producida por la pandemia, siguen sin percibir ingresos, con acumulación de deudas impositivas.

Hoteleros y gastronómicos reiteran su pedido de “mecanismos de salvataje” para el sector
(Foto: ilustrativa / Qué digital)

La Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica (AEHG) advirtió una vez más por el “futuro incierto” que sufre el sector ante la continuidad de las medidas de aislamiento y frente a la crisis económica producida por la pandemia de coronavirus. La ausencia de “mecanismos de salvataje” frente a  la acumulación de deudas impositivas y la falta de avances en la “emergencia turística”, foco de los reclamos.

Mientras continúa vigente la cuarentena en todo el país -ahora hasta el 30 de agosto– los sectores fuertemente vinculados a una de las actividades más restringidas como lo es el turismo, continúan sin percibir ingresos mientras siguen afrontando cargas impositivas.

Frente a la inquietud empresarial marplatense, desde la AEHG repararon una vez más en la “nula o ínfima actividad” del sector y las consecuencias que trae aparejado, todo frente a “la falta de acompañamiento de los gobiernos”, lamentan.

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Concretamente, los empresarios volvieron a poner énfasis en la demora en el dictado de una ley de emergencia turística “a pesar de encontrarse totalmente configurada la situación prevista en la Ley Provincial 14.209 y haberse realizado desde la institución diversos pedidos y proyectos a tal efecto”, indicaron en un nuevo comunicado.

Frente a esta situación, apuntaron a dos cuestiones específicas: por un lado la deuda impositiva que están generando las empresas del sector ya que no se encuentran eximidas del pago de impuestos a pesar de la paralización de la actividad. “Las aperturas parciales no resultan suficientes para afrontar dicha carga”, señalan y advierten que la deuda acumulada les impide invertir para adecuar los negocios a la denominada nueva normalidad.

Por otro lado, apuntan contra la “disminución constante” del Programa de Asistencia al Trabajo y la Producción (ATP) y las dificultades para percibirlos mes a mes.

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El futuro es totalmente incierto y no hace más que agravar la subsistencia de las empresas, creadoras de más de 30.000 puestos de trabajo directo; los establecimientos hoteleros y gastronómicos de la ciudad han agotado su posibilidad de financiamiento. No se avizoran mecanismos de salvataje para la actividad encontrándose ante la triste alternativa de disponer su cierre definitivo”, puntualizaron y exigieron una reforma del sistema tributario actual que, aseguran, “castiga” al sector desde hace décadas.

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14/08/2020